"ACTUALIDAD GREMIAL" - Sábados de 09:00 Hs. a 11:00Hs. - FM Universo 89.1 Mhz - Te: 425250 - Cel. 15616381

13/6/10

GASTRONOMICOS: Aumento salarial del 35% para un sector

El gremio que agrupa a los trabajadores gastronómicos a nivel nacional logró un aumento del 35% para uno de sus sectores. Se trata de los empleados de concesionarios de servicios de comedores y refrigerios (CACYR), que comprende un total de al menos 250.000 en todo el país.
Según aseguraron representantes de la entidad gremial a nivel nacional, se espera cerrar en las próximas horas subas similares con las restantes cámaras que agrupa a la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA): Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (F.E.H.G.R.A.), Federación Argentina de Alojamientos por Horas (F.A.D.A.P.H.), Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), y Unión de Hoteles, Restaurantes, Cafés, Bares y Afines de Tucumán (U.H.R.C.B.y A.). El acuerdo -firmado entre el sindicato UTHGRA y la cámara empresaria CACYR- comprende un 20% de aumento en junio que se cobrará en el mes de julio, luego se le agregará 5% más entre julio y septiembre, otro 5% entre octubre y diciembre para completar el 35% entre enero y mayo de 2011.
Con esos porcentajes, un peón de cocina, que hasta mayo tenía un básico de $ 2.055, pasará a cobrar $ 2.466 hasta alcanzar los $ 2.774 a partir de enero. En tanto el cocinero sube de $ 3.051 a $ 3.661, hasta los $ 4.118 en enero de 2011.
Por su parte, el representante de UTHGRA en Río Grande, Víctor Almonacid, indicó que, "en Tierra del Fuego son muchos los trabajadores que serán beneficiados por este aumento". El dirigente dijo además que se espera que en los próximos días se firme otro aumento para los demás trabajadores ya que, "son muchos los afiliados que engloba este sector y en los últimos tiempos hemos quedado bastante relegados de este tipo de aumentos".

No hay comentarios.: